Чума

Александр Александрович Новиков
Наследники побед великих,
Потомки витязей былых,
Сыны отважных, светлоликих
Не станьте славою иных,
Совсем других, по духу чуждых,
Своей души забывших свет,
Скрывающих в улыбках дружных
Мечту всей жизни – звон монет!
Чума по Родине гуляет!
Ау, браты! Очнись! Беда!
Тех, кто не гнётся, истребляет,
Кто заразился, тех в стада
Сгоняет жаждою наживы,
Клеймит приверженцев своих
Бесчестием, улыбкой лживой
И души ослепляет их.
Враг бестелесный побеждает,
Маня невидимой рукой,
Наивный разум услаждает
Рекламы яркою строкой.
Немало арок триумфальных
Прошла чума в минувший век
И, заколясь в походах дальних,
Уж перешла на быстрый бег.
Найдём ли силы в схватке этой?
Не посрамим былых побед?
Или безмолвно канем в лету,
Как-будто не было и нет
Наследников побед великих,
Потомков витязей былых,
Сынов отважных, светлоликих,
Не ставших славою иных?