Подсолнечное масло

Вера Авдеева
  Сонет

В бутылке с узким горлышком живёт
На полке у окна подсолнечное масло
Тягучее. Струя его атласная
Напоминает  мне гречишный мёд.

Без солнца цвет темнеет, словно йод.
В нём жгучесть лета вовсе не угасла.
Я ощущаю запах грубых "сот",
Когда  пролью  подсолнечное масло.

Пусть этот аромат над кухнями плывёт.
Подсолнухи в саду трудились не напрасно!
И лишь ребёнок малый не поймёт,
Что в жилах их текло и зрело масло.

Подсолнух я. Чтоб вся я не угасла,
Я вам, читатель, оставляю масло!


23.07.09