Груз памяти

Юрий Топунов
     (Из песенок ветеранов СА) 

Скажи, мой друг, что делали там мы,
за что сражались, кровь и горе сея
дорогами неправедной войны,
от грохота и ужаса дурея.

Что за туман нам  разум закрывал,
что пеленами связывало душу,
когда, немея, палец нажимал
гашетку скорострельного оружья.

И отражало эхо древних гор
стаккато автоматной переклички,
и трассы разноцветные в упор
летели, словно брошенные спички.

С вертушек лился дикий шквал огня,
что называлось буднично работой,
чужих, своих,  ни мало не щадя.
Так батальоны превращались в роты.

Дымились груды взорванных машин,
стервятники дрались между собою.
Блеск в волосах безвременных седин
мы замечали, выходя из боя.

Скажи, мой друг, что делали там мы,
за что сражались, кровь и горе сея
дорогами неправедной войны,
от грохота и ужаса дурея.

И кто ответ на каверзный вопрос
даст без утайки, глядя прямо в очи:
Чем смыть смертельность белизны волос,
пятном горящих в беспредельной ночи?