Хокку Киригирису. Короткая песня сверчка

Юрий Майданов
Мы обожжены
Друг другом: в природе лето, -
Мой сверчок молчит.
* * *
Со мной ты рядом.
Слащав не к месту, - таю,
Как сахар в супе.
* * *
Я молчалив:
Одинокой ладонью
Хлопка не бывает.
* * *
Ты, красивейший
Перламутр, - несносна как
Рапан в башмаке.
* * *
Переступает
Цапля с ноги на ногу, -
Полуденный зной.
* * *
Тени от света
Луны, - уходят от нас
Оглушенные.
* * *
О, как сиротлив
Тот, кого все считали
Любимцем Богов.
* * *
Колокол звонит.
Он собирает нас на
Праздник осени.
* * *
Одиночество
Не в тягость тебе.., если
Оно желанно.
* * *
Немой звездой
Утешаясь, иду я,
Тобою гоним.
* * *
Зной на исходе, и
Луну целует вечер
На красных небесах.
* * *
Стебельки травы
Покрыты росой, —
Вот запах утра.
* * *
Финский костюм. Ты
Спишь на мешках. Усталость:
Сходили в кино.
* * *
Жизнь, - подобие
Тюрьмы. О, где ты бродишь,
Милый мой тюремщик?
* * *
Вместе с солнцем я
Вольюсь в глаза твои, как
В осень карюю.
* * *
Печально, грустно:
Любимую свою я
Не признал. Как быть?
* * *
Прозрачность небес, —
Подобное бывает
Мартовским утром.
* * *
Счастье свое я
Узнал внезапно: вечер,
Осень, я и ты.
* * *
Тем, что ты живешь,
Ты одариваешь меня
Моей жизнью.
* * *
Во снах японских
Я, - одинокий сверчок
"Киригирису".
* **
Дождик весенний
Шепчет зеленой листвой
О скором лете.
* * *
Осенняя листва
Шепчет дождем о стуже
Грядущей зимы.
* * *
            -о власти-
Нет разницы: дождь
Или снег - лишь бы не было
Гололеда.
* * *
О, Луноликая,
Месяц вечерний красе
твоей завидует.
* * *
Одинокий сверчок
Летним вечером разбудил
Ночную тишину.
* * *
Травинки шум и
Шелест бабочки в лесу, —
Вот звуки счастья.
* * *
О, как прекрасны
Весны моей осени!
Влюблен я, что ли?
* * *
Запах тонкий мне
Целует ноздри. Весна.
Цветы жасмина.
* * *
Жара на исходе.
О лете короткую
песню поет сверчок.
* * *
             -Отцу-
Весна в этом году
Будет ранняя. Но ты
Ее не заметишь.
* * *
В круг старых друзей
Я вернулся. Как будто
Не расставались.
* * *
Пластины твоей
Жемчужницы закрыты.
Раскрыть их не мне.
* * *
Не все так плохо
Как казалось. Многое
Значительно хуже.
***
Ветерок - шалун
Играет юбкой твоей...
Мы с ним друзья ли.
***