Цветаевой. Я меч

Николай Малинкин
ЮП

Здравствуй! Я ведь меч, не ножны.
Мой – кратчайший к цели путь!
Колебания  возможны,
Но они туманят суть
Моего предназначенья:
Жизнь моя приносит смерть,
Одиночество, мученья,
И отмщений круговерть…

Всё казалось пустяками,
Но, разбив привычный тон,
Ты врываешься ночами
В мой невыспавшийся сон.
Льнешь льняная, золочёной
Кожей к острому клинку,
И дрожит остроточёный,
Подчиняясь языку,
Что, скользя по кромке лезвий,
Обретает остроту,
И от новых чувств нетрезвый
Вижу эту красоту,
Где что «На», что «Дай» едины,
Неразрывны «Я» и «Ты»…
Только с женщиной мужчины
Достигают  высоты!

Примитивное созданье,
Я впервые чую страх,
Вот ведь, право, наказанье -
Оживать в чужих руках.
Ну, а как она не сможет
Сжать покрепче рукоять?
Бриллиантовою кожей
Прикасаться и дрожать…

Боже, Боже, дай ей силы,
Руки дай и сердце дай,
Я готов с ней до могилы
Кров делить, да, хоть сарай!
Путь наш будет прям и ярок,
Полон страсти и добра,
Ведь действительно подарок -
Поздороваться с утра!


Это были мужские размышления после прочтения такого женского Цветаевского:

Здравствуй! Не стрела, не камень:
Я! - живейшая из жен:
Жизнь. Обеими руками
В твой невыспавшийся сон.

Дай! (На языке двуостром:
На! - Двуострота змеи!)
Всю меня в простоволосой
Радости моей прими!

Льни! - Сегодня день на шхуне,
- Льни! - на лыжах! - Льни! - льняной!
Я сегодня в новой шкуре:
Вызолоченной, седьмой!

- Мой! - и о каких наградах
Рай - когда в руках, у рта -
Жизнь: распахнутая радость
Поздороваться с утра!