Степной орёл

Тимерхан
Над усыпальницею ханской
Над самым куполом летит
Степной орёл земли булгарской,
Однажды ставшею татарской,
На камни мёртвые глядит.

Не забывая дом родимый,
Собрав в себе остаток сил,
Судьбой ли, ветром ли гонимый,
Проделал путь необозримый,
Чтоб встретить несколько могил.

Почтив далеких предков птица
Взметнула в голубую высь.
Довольно! Право, возвратиться
Ей не дано, как мне – проститься
С родными землями ни в жизнь.

Кидаю камни в реку. Страшно
Мне на душе, ведь я один…
Иль одинок? Уже неважно:
Я как орёл тот, что отважно
Домой вернулся из глубин.