Кто придумал любовь?

Мариас
Кто придумал любовь
Из гениев ада
Чтобы люди считали
Что она дар, награда
И сжигали себя
В чаше полной отравы
Час за часом... ища
В предвкушенье расправы?

Кто придумал любовь
Из святых в небесах
Чтобы взвесить мечты
В судьбоносных весах,
Чтобы вечно скитаться
И смотьреть в высоту,
И искать на земле
Глаз ее чистоту?

Кто придумал любовь
Среди глупых людей,
Чтобы стала она
Самой злой из идей
Чтоб взрывала сердца
И туманила взгляд
Опьяняя, маня,
Как восход... и закат?

Кто придумал любовь?
Где она родилась?
Это чуткость росы
Или, может быть, грязь?
Как ее избежать?
Через жизнь пронести?
То позор или дар
За любовью идти?
    
                2009г.