Сумерки

Елена Найдёнова
Сумерки, сумерки - съели город,
Красное, пылкое солнце затмив.
В серости этой недвижны сирени,
Ветер не треплет берёзовый лист.
Серый прохожий поднимет свой ворот,
Прохладу вечернюю вдруг ощутив.
А за городом, там, отдохнувшие кони
Травы жуют под кузнечно-сверчковый присвист.

Темнеет, темнеет - вот уж и звёзды.
Далёкие, близкие - ясно горят.
Под звёздами спать не желает ребёнок,
Окно распахнувши в цветущий их сад.
А в небе вдруг выльется ковшик медведицы,
Где зёздные тайны загадкой манят.
И выйдет на крышу неспящий котёнок,
И долго всё будет смотреть ночной клад.