О чем грустит душа поэта?

Дайм Смайлз
О чем грустит душа поэта,
О чем страдает в трудный миг?
Слагая оды и сонеты,
Он счастья в жизни не постиг.

Подвластный жизненным зигзагам,
Мирской томимый суетой
Творил, и строки на бумагу
Лились беззвучною рекой.

Нет, он не грезит шумной славой,
И не стремится на Парнас.
Сплетает он не для забавы
Узоры поэтичных фраз.

В них ненависть предубеждений,
В них правды жизненная суть.
В них боль томительных волнений,
Что так его теснили грудь.

Груз тяжких дум гнетет поэта,
В своей тоске он одинок.
Как сорванный холодным ветром
Последний с дерева листок…