Никак

Анна Завранская
-... Ну, и как ты?

-Никак:
Одиноко, обыденно, тускло.
Ну, а ты?
Всё по-прежнему любишь искусство
И солёные пишишь стихи?
Жизнь - пустяк:
Всё пройдет, всё забудется быстро...
И за что ты любила меня -
Твоей жизни плохого артиста?!
И не верила мне.
Хотя знала, что предписана мне небесами,
Или, может, твоими стихами,
Или, может...
Что, впрочем, уже всё равно.
Давно...
А я проклял себя -
До сих пор проклинаю:
За не-те-йные фразы
И взгляды не те,
За любовь, что уже не горит,
Но последним огнем обжигает -
Прожигает -
Я бы даже сказал.
А я ведь тебя искал.
Говорили: не живет здесь такая.
Опоздал!
О-по-здал...
А теперь - не вернешь.
Кареглазо глядишь в меня
Так же, как раньше глядела.
Но больнее - как будто разорвано тело
Под прицелом - тебя.
Грустноглазая!
И не надо меня прощать!
Я от этого лишь виноватей.
А тут еще сердце:
"Ты не сможешь уже отыскать
Никого, кто б казался под стать ей!"
Проклятая верность -
В отместку за мое предательство.
И уже ни при чем обстоятельства!
Отпусти!
Не держи
Меня взглядом так!
И я дальше пойду
Жить как прежде -
Никак!
Ну, пока!

-...


                2004 год