Легенда

Погосян Артур
Было это в те столетья,
Когда время и пространство,
Беспорядочно витали
В пустоте Гиннунгагапа.
Между огненной страною
И страною льдов великих,
До того как появился Кверхельмир - котёл кипящий.
В те далёкие годины
Мудрый Один - Вещий Странник,
Среди сумрачной равнины вдруг узрел гигантский ясень.
ИГГДРАССИЛЬ - его названье.
Крона - в солнечном АСГАРДЕ,
Там, где боги обитают.
Корни - в недрах преисподней,
В царстве мрака  НИФЛЬХЕЙМЕ - обиталище умерших.
В нижнем мире корни гложет НИДХЁГГ - злой дракон великий,
В серединном же олени вечно щиплют его листья.
На вершине ИГГДРАССИЛЯ восседает гордо ворон,
А на голове вороньей - ястреб с блеклым опереньем.
И тогда копьём священным,
Один - Бог не сомневаясь,
Приколол себя ко древу,
Через глаз себя пронзивши.
Девять долгих, страшных суток,
Без воды, тепла и пищи,
Провисел великий Один,
Пригвождённый к ИГГДРАССИЛЮ.
На десятые же сутки он узрел перед собою
Мудрых рун немые знаки.
Поднял слабою рукою их и рухнул вниз на землю.
И с тех пор земные люди,
Вещим Одина прозвали.
Так как страшные секреты,
Руны Одину открыли.