Безумец среди безумцев

Погосян Артур
Я видел рыб с человеческими глазами.
Я пил сок страха и наслаждался болью.
Я убивал в камнях безисходность.
Я проповедовал змеям любовь.
Безумец среди безумцев
Я - бог, убивший травинку,
Я - не пришедший мессия,
Задохнувшийся в месиве яслей.
Бог - награждающий смертью.
Бог - карающий жизнью.
Изобличающий милосердие,
воспевающий смерть безумец среди безумцев.               
Яростный воин, убивший себя - одинокого в поле.
Я, в пустоте зависший капелькой крови на паутине.
Я - мастер, знающий толк в рукоятках чёрных мечей,
В отпечатках невидимых пальцев, что щекочут младенцев во сне.
Я - безумец среди безумцев
Видел великие тени, парящие в сумрачном небе.
Они говорили что - то и плакали огненной лавой.
Меня терзали сомненья - «не я ли тот бешеный ангел,
Что облетел пространство порывом безумным ветра
И вторгся в земные недра.
Я - безумец среди безумцев слышал таинственный голос,
Звучащий в чёрных глубинах,
Шорох камней под водой,
Треск раздираемой плоти.
Плавал в озере чёрного мёда,
Разговаривал с бликами света.
«Что вы видели?» - спрашивал я.
«Ничего» - отвечало эхо.
Я потерял своё лицо.
Однажды в зеркале я не увидел его печаль.
Старуха в ожерелье из чёрного жемчуга
Пляшет в зеркале по ночам.
Я - безумец среди безумцев
Колокольчик для прокаженного.
Я - верёвка в доме повешенного.
Хаос, входящий в хрустальные двери.
Пастух, убивающий стадо,
Чтоб не досталось ВОЛКУ.
Каменеют головы карликов, ведь солнце уже встаёт.
Что несут они на медных подносах? -
- Шесть ужасных сутей, шесть тёмных начал:
- Шум кошачьих шагов
-Женскую бороду
- Корни гор
- Медвежьи жилы
-Рыбье дыхание
- Птичью слюну
Волк будет повержен и скоро пойдёт ко дну Озера Чёрного Мёда.
А я - безумец среди безумцев,
Плавая вдоль берегов на горящей ладье,
Буду славить великие тени,
Парящие в сумрачном небе.
Играть на медвежьих жилах и зажигать созвездия
Над Озером Чёрного Мёда.
;