Моя подруга осень

Елена Курагина
Опять душа покоя просит -
Боюсь, знакомо это всем...
И я брожу меж толстых сосен,
Как будто это - мой Эдем.

А капли мокрые, срываясь,
Дрожат меж небом и землей,
И сердце стонет, обнажаясь
Не перед кем-то, пред собой.

И где-то рядом, за кустами,
Неторопливо меря шаг,
Клубясь отвислыми усами,
Туман спускается в овраг.

Пожухлый лист летит по кругу,
И, в легком шуме птиц и фей
Моя капризная подруга
Срывает первый свой трофей.

В  ее кудрях заметна проседь,
В ее руках - рябины гроздь.
Идет ко мне навстречу осень,
Не торопясь, как званый гость.

А сосны тихо что-то шепчут
В промозглой серой вышине,
И опускают мне на плечи
Тоску о будущей весне.

Ни ветерка, ни просветленья,
Шершавы серые стволы;
В моей душе царит забвенье...
И кружат запахи смолы,

Сырой травы, подпрелых веток...
И облегчается душа.
И где-то рядом, рядом где-то
Гуляет осень не спеша.

Походкой легкой среди сосен,
В цветастый кутаясь платок,
Идет моя подруга осень,
И нашей встречи близок срок.

Неторопливо к ней навстречу
Иду я сквозь белесый дым.
А на душе как будто легче...
Надолго ль? Ладно, поглядим.