Афганистан

Владимир Приведенцев
Прочтите и помолчите.........
Всем мальчишкам и офицерам не вернувшимся с той бессмысленной войны,посвящается............


Афганистан…Афганистан…
Машин пылящий караван,
И все же их смогли прислать
Совсем молоденьких солдат.
А им бы жить..Эх,им бы жить-
Отца, девчат и мать любить,
Но пыль клубится как туман,
Афганистан…Афганистан…
А дома вишни расцвели,
Над Доном майские дожди.
А там уж начались бои,
А там увы не до любви –
Машин горевших караван…
Атаки страшные душман.
Совсем молоденький комбат
Собой прикрыл своих ребят…
А дома пироги пекут,
Над Доном яблони цветут…
А там стояли до конца,
Подмога поздно подошла…
Машин пылавших караван,
Свинца смертельный ураган…
Афганистан…Афганистан…
Атаки страшные душман.

1982г.


9мая 1982 года на автоколону, рано утром ,везущей подарки для очередной годовшины Победы и новое пополнение из 15 новобранцев, напали боевики-душманы.Все 40 человек погибли.Среди них и мои соседи по дому  20летные братья-близнецы.Все они приняли неравный бой с многократно превосходящей в живой силы противника- около 500человек.С их сторон потери огромные, около 120 убитых.
Из наших не сдался никто........

Стих мною был написан на следуюший день после похорон.С отцом своим пытался отнести в редакцию.Отказали.Через 2 дня пришли к нам   ребята из особого отдела пропоганды.Велели уничтожить этот стих.Я его "уничтожил" .Вот он перед вами.


Кто не был там,
не испытал беду
(горел Афган
в кромешном том аду)....
возмёмся за руки, друзья:
забыть такое нам нельзя....
2010

Вечная память..............