Кавказские картинки

Марина Корнеева-Евтеева
               

        N 1
   Посвящение поезду дальнего следования.

 Старый вагон на сцепленьях стонет.
 Серый его металл
 Много событий и станций помнит,
 Тысячи лиц видал.

 Птицы-колёса летят по рельсам,
 Ночь за окном летит.
 Сколько мятущихся душ воскресло
 Здесь, у окна,в пути?

 Весь его путь по секундам прОжит,
 Время стучит: вперёд!
 Он без дороги уже не сможет,
 Он без неё умрет.

 Стены помяты, ступени стёрты,
 Стёкла не прячут звёзд.
 Птицы-колёса считают вёрсты,
 Тысячи длинных вёрст...
                23-24 июля,поезд Москва-Адлер.
        N 2 
    Кавказская ночь

 Силуэты домов затаились в ночИ.
 Где-то шёпот мелькнувшей машины.
 Горы скрылись во тьме,их не видно почти,
 В облаках заблудились вершины.

 Утонул в тишине каждый дом,каждый двор,
 Ночь плывёт за минутой минута.
 Отдыхает сегодня лягушечий хор,
 Околдована сном ГудаУта.

 Под недвижным зрачком удивлённой луны
 Длится тАинство ночи абхазской.
 Где-то в море,на призрачных бликах волны
 Оживают русалочьи сказки...
                30-31 июля,Гудаута.
       N 3
     Прощание с ГудаУтой.

 Эти прозрачные ночи,
 Грозы,зовущие с гор,
 Облачно-белые клочья,
 Воздуха пряный раствор,

 Резкий луны полупрофиль,
 Тонкий прохладный покой.
 Линия берега вровень
С чёрной равниной морской.

 Буйный расцвет олеандра,
 Царский магнолии дар,
"Кудри "самшита и лавра.
 Шумный кавказский базар.

 Горной дороги спирали,
 Сказочный древний Афон.
 Вкус мамалыги,ткемали,
 Привкус ласкающих волн...

 В сердце неясная смута
 И сожаленья вуаль...
 В общем - прощай,Гудаута.
 Я уезжаю.
             А жаль.
                1-2 августа,Гудаута.
 
         N 4
     Лунная дорога.

 Море - кривое зеркало,
 Зеркало исполина-
 Лик Луны исковеркало,
 Сделав полоской длинной,

 Призрачно-белой площадью,
 Линией в Зазеркалье,-
 Чтоб неземные лошади
 К звёздам по ней скакали...
                3 августа,поезд Адлер-Москва, 2009.