Любуясь солнцем восходящим...

Александр Логвинюк
         О. Ф. К.

Любуясь солнцем восходящим,
Перестаём мы видеть звёзды,
Которые царили ночью, 
А солнце их гасило утром…
Так и людей мы замечаем,
Которые видны как солнце;
Не видим только тех, которых
Они как солнце затмевают.

            *   *   *
«Итак, она звалась Татьяной»…
Мы помним пушкинские строчки.
Мы помним Таню, помним Женю,
Но что ж мы Олю забываем?!
Итак, её назвали Олей…
И как любил её Владимир!
Льняных волос ловил движенье
И глаз небесно-голубых.
Алёнка, Оля, Оленёнок…
Он столько слов придумал нежных
Своей подруге пышногрудой,
Которую любил… до гроба.

              *   *   *
Я к Вам пишу…, простите, Оля,
Но это просто совпаденье,
В ответ Вы только улыбнитесь –
Улыбка женщинам к лицу.
Я Ваш покой не буду трогать,
Мы, как летящие кометы,
На миг увидели друг друга
И потеряли в темноте.
В бездушном холоде Вселенной
Кто нам дарует наши судьбы,
Кто отмеряет наши жизни
И не поможет нам ни в чём!
Да, мы живём в жестоком мире,
Нас очень много разделяет…
И выжить может в этом мире
Лишь закалённая душа.
«Душа обязана трудиться!»
Как справедливы эти строчки….
Но чтобы труд был не напрасен,
Должна быть почва для него.

              *   *   *
В степи на почве раскалённой
Зацвёл цветок, тимьян ползучий,
Во сне к нему явилась роза
И навсегда свела с ума!
Но он, степной цветок, не должен
Любить изнеженную розу:
Она в степи его засохнет,
Он пропадёт в её саду.
Чтоб наша роза не увяла,
Ей нужен друг, который в силах
Комфортом жизнь её наполнить,
Её счастливые года!
Таков закон, закон природы,
Не упрекайте в этом розу –
Она всего цветок прекрасный,
Который учит красоте.

               *   *   *
А вот: прекрасная Мальвина
Жила в своём чудесном доме,
Жила, забот совсем не зная
И наслаждаясь тишиной.
Но вот пришёл мальчишка дерзкий,
Немного в чём-то деревянный,
Своей любовью непонятной
Поставил девушку в тупик!
Она бы, может, и хотела
Отдаться новым этим чувствам,
Что разбудил в душе проказник
Своею грубой простотой.
Но всё же справилась с собою
И наказала дерзновенность: 
И замерзает Буратино
В сыром чулане у неё!

               *   *   *
Всё это – выдумки и сказки,
Всего игра воображенья
Но сколько в них, о Боже, правды!
Аж холодеет на душе….
Сегодня день овеян грустью,
Сегодня я прощаюсь с Вами,
Всё потому, что в жизни, Оля,
Мы с Вами очень далеки.
Живём мы в разных измереньях,
Нас окружают люди, вещи
Такие разные, что даже
Нам не найти нас среди них.
Нам не найти пути друг к другу,
Я, Оля, сразу это понял.
Мы лишь минутным разговором
Лишь на мгновенье увлеклись….
Конечно, мы ещё могли бы
Найти пути к сердцам друг друга,
Но это – трудная работа,
Душе по силам не всегда.

               *   *   *   
И, если я немного, Оля,
Сумел развлечь Вас в этот вечер,
Тогда я буду просто счастлив,
Прощаясь с Вами до утра…
А утром вновь придут заботы,
Придут друзья, приедут дети,
И мы забудем друг о друге…
Но может вспомним иногда!..