Последний из Могикан

Пётр Кравчина
     «Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия» (индейская пословица).


Не  искать  слишком  лёгких  путей
В  многоликости  светлого  Бога,
Не  писать  псевдоумных  статей
О  языческой  сути  Сварога,

Не  ступать  по  примеру  толпы
На  поверхность  гнилой  балюстрады,
А  искать  след  забытой  тропы
И  не  ждать  за  то  скорой  награды.

Не  использовать  модных  клише,
Не  хвалить  за  избитые  фразы
И  не  бить  «в  молоко»,  а  в  мишень
Попадать  точно  с  первого  раза.

Может,  это  –  заветы  богов,
Может  быть  –  пожеланья  поэта…
Берегите  друзей  –  не  врагов,
Чтобы  силы  прибавилось  света…

…на  меже  тобой  прожитых  дней
будь  готов    заплатить  за  деянья:
или  камнем  заляжешь  на  дне,
иль  получишь  огня  одеянья.

Если  шрамы  остались  от  ран,
Если  дрался  как  доблестный  воин
И  последним  был  из  Могикан,
Будешь  пламени  ты  удостоен!

И  вокруг  будут  все  вспоминать
Твоей  песни  высокие  ноты,
Слышать  голос  знакомый  и  знать,
Что  уйдёшь  в  край  счастливой  охоты.