Смерть Кощеева

Оксана Щербатая
Говорит Яга Ивану: "Коши смерть - в яйце,
В нем - иголочка сокрыта...Во чужом конце,
Остров есть - БуЯн... ЧудЕсный дуб растёт высок,
Сундучок висит на дубе, - кованый замок

Ты попробуй сбить,Ванюша, сребряным крестом...
В сундуке сидит зайчишка с махоньким хвостом...
Ты его хвати за хвостик! Утка полетит,-
Наземь выронит яичко,что в себе хранит.

Смело то возьми яичко:смерть Кощея - в нём,
В малом,жалком,незаметном...Лучше,чем копьём
Поразишь Кощея злого,изломав иглу,
Чародейский Дух Кощеев сгинет в чёрну мглу...-

"Мне почто открыла правду,бабушка-Яга?"-
"Глянь-ко на меня,Ванюша:старая карга,
Скособочена годами, костяна нога...
Для меня нет в мире злее Кошеньки-врага!

Сотня лет тому...Сбиралась замуж за него!
Жаль,красу мою былую время замело...
Пару яблок молодильных волхв нам подарил,-
Съев их,Кошенька стал сильным, - обо мне забыл...

Стал искать юниц невинных, - мне отставку дал...
В ступе мчусь по небу божью,чтоб прогнать печаль...
Он украл мои надежды,растоптал мечты...
Возгордился Коша грешный... - Отомсти хоть ты

За прекрасну Василису, за других девчат,-
В их слезах один Кощейка глупый виноват...
Я его,Иван,любила, - веришь? - всей душой!
Так мечтала стать хорошей,верною женой...

И сейчас люблю,наверно...Век уж вторый жду...
Молодым он стал,Ванюша,на мою беду!..."
И пошёл Иван по миру тот Буян искать,
Всё исполнил,как велела...Время умирать

Подошло для Коши,верно...В золотой дворец
В светлу горницу к Кощею входит наконец
Ванька-Мститель всенародный,а в руке - яйцо...
Обмелело для Кощея жизни озерцо...

"Я за ради Василисы смерть твою нашёл!
И сломал Иван иголку...Жалким миражем
Стал дворец,и бездыханным пал Кощейка ниц.
Отпустил Иван на волю пленных всех девиц...

Взял под ручку Василису, - лЮбую жену
И повёл по буеракам в рОдную страну...
Но под вечер - слышат крики,плач издалека,-
Глядь: за ними - старец дряхлый, худ, в руке - клюка...

"Благодарствую,Иванко! Я свободен стал!
Снял ты черное заклятье,хмарь с души прогнал...
Вспомнил Русь мою родную,плен проклятый свой,-
Сотни лет земле родимой злейшим был врагом...

Оттолкнул шутя невесту...Где она теперь?
Жажду испросить прощенья у неё скорей!..."
И отвёл Иван Кощея в ветхую избу:
"Вот,привёл тебе,Ягуша, старую судьбу..."