Белая ворона

Александр Гаканов
Самый редкий альбинос в природе – белая ворона.
Именно это обстоятельство позволило римскому поэту-сатирику Ювеналу (I-II века н.э.) бросить такое сравнение: «Раб может выйти в цари, пленники - дождаться триумфа. Только такой удачник редкостней белой вороны…» 
Выдумка Ювенала понравилась, её подхватили. С тех пор прошло две тысячи лет, а мы всё ещё говорим: «Это белая ворона», встречая, человека, резко выделяющегося из окружающей среды теми или иными качествами.
                Энциклопедия

Строгим и правильным формам
Природы ответ был законный,
Вверх дном, опрокинув все нормы,
Ответила – Белой Вороной.   

В стае она изгнанница –
Цветом не вышла, дурёха!
Вот и скитается странница,
Вплоть до последнего вздоха.

Она не такого цвета,
Она не таких мыслей,
В другие одежды одета
Правда её  жизни…
      
Ночь станет ярче зари,
Кров обретёт отшельник,
Раб может выйти в цари,
Триумфа дождётся пленник!

Но и тогда Ювенал смешной
Крикнет с балкона Вероны:
«Только удачник такой
редкостней белой вороны!»

Мелькают годы, столетья,
Меняются в мире законы,
Но до сих пор не принят
Образ Белой Вороны...

Яркостью отличаются,
Звонкостью песни своей…
Пусть эти "птицы" встречаются
Чаще среди людей!