Не верь, не бойся, не проси...

Алмиханд
Так повелось уж на Руси –
Иль сильным стань, или неси
По жизни слабого печать,
Приученного всё прощать.
Не верь, не бойся, не проси…

Не создавай себе кумира.
Будь независимым от мира.
И наяву, а не для виду.
На слабых не таи обиду,
А защищай больных и сирых,

Им отдавай еду и вещи.
Успехом пользуясь у женщин,
Ты их на ложе не мани -
Своей супруги честь храни.
Иначе будешь обесчещен.

И помни – здесь повсюду звери,
Которым невозможно верить.
Чуть что и сразу подведут
И, если смогут, продадут.
Им ничего нельзя доверить.

А коль поверил до конца,
То верь и не теряй лица,
Не предавай в порыве страха -
Петля пребудет, а не плаха.
Одна петля для подлеца.

Бояться никого не надо.
Будь смелым, обличая гада.
И будь уверен – не простит.
Убьёт. Пощады не проси…
Борьба за правду – не награда.

Не рассуждай в миру о счастье.
Не осуждай огрехи власти.
Она лишь знает наперёд –
Кому оно и чей черёд,
И оградит от всех напастей.

И если вдруг тебя приблизит,
Смотри не сверху вниз, а снизу.
Кто подчиняться не умеет,
Своей натурой не владеет,
Так и останется в подлизах.

Не тщись всё переделать сразу –
Не сердце рви, а мучай разум.
Зерно пригодное во всем
Ты распознай своим умом
И обойдёшься без подсказок.

Будь сдержанным, слыви аскетом,
Благоволи певцам, поэтам.
А вознесут – стань меценатом,
Приблизь к себе, встань с ними рядом,
Будь благодарен им за это.

Не снисходи до униженья
У сильного просить прощенья.
Веди себя ты с ним на равных.
Пусть для тебя не будет главных
И так добьёшься уваженья.

Как много всяких пожеланий…
Для сильных нужен кладезь знаний -
При рассуждениях о мире
Негоже всех мочить в сортире
И миротворцем слыть не втайне
И тех, кто мерзок, полюбить.

А может, проще слабым быть?