Басня про коня

Алеся Ошмянская
Живых коней и я ценю,
но конелюбы удивили,
решив на местной “Пиккадили”
поставить памятник коню...

Стать лошадиную и встарь
увековечивать любили,
но на коне или кобыле
сидел верхом обычно царь...

Цари забыты, конь так конь –
какие могут быть упрёки?
Коня, хоть он и одинокий,
сомненьем попусту не тронь!

В проект с конём включились все –
и новички, и виртуозы
ломали голову над позой –
чтоб конь предстал во всей красе!

Коня, одетого в броню,
как вариант, отвергли сразу,
в конце концов был взят за базу
проект, простите, в стиле “ню”...

Кипело варево в умах,
схватились насмерть конкуренты –
старался каждый монументу
придать торжественный размах...

Напряг ума давил на лбы,
спор довели до апогея,
сошлись, однако – на идее
коня поставить на дыбы!

Но как поставить, на плиту?
Решили конскую фигуру,
поднять столбом на верхотуру,
чтоб конь стремился в высоту!

Столб метров пять? – Не тот размах...
Был созван съезд учёных мэтров –
столб высотою в сотню метров!
Чтоб восхищение в умах!

И вот торжественнй момент –
валторна с пафосом взыграла,
с коня упало покрывало
и обнажило монумент...

Упёрли к небу страстный взгляд
и местный люд, и иностранцы –
одним из них открылись яйца,
другим могучий конский зад...
-------

Мораль видна со всех сторон,
тут мы хвостом крутить не будем –
коня поставьте мордой к людям,
а задом в сторону ворон...
***


картинка -