Несовершенный этот мир Памяти Игоря Талькова

Странник Аллегровой
«Погиб поэт, невольник чести…»
Всплывает строк знакомых строй
«С свинцом в груди и жаждой мести…»
С любовью к Родине святой.

Всё повторилось по спирали
Открыв истории букварь.
Не просто жить, служить призвали
Родился он – поэт-бунтарь!

Его стихи, как будто плети,
Стегали хлёстко слух и ум
И слушали его, как дети
Прозрев вконец от этих дум.

Поэты не рождаются случайно
Пророк пришел в назначенное время,
Чтобы спасти правдивыми речами
Своё обманутое поколение.

Чтоб жизнь фатальной колесницей
Вернулась на круги своя,
Чтоб разомкнули сонные ресницы
Простые люди – ты и я.

Россию трудною дорогой
Ведёт Господь из века в век,
Но кто здесь выдержит, не дрогнет
Поймет, что он есть – Человек!

Уже не бесТальковы годы,
Хоть нет его с десяток зим.
Взросли посеянные всходы
Свободный дух – непобедим!

Вернули и орла и стяги
И имя славное на трон.
Вот только бы с былой отвагой
Не наломать былых бы дров.

Не станет лучше и добрее
Наш мир, покуда не любя
Однажды так и не сумеем
Попробовать понять себя.

А он, я верю, там не дремлет
Следя за Родиной своей.
И летний дождь скользит на землю
Теперь и из его очей.

И наполняет синью чистой
Прудов прямые зеркала
А в них искристо и лучисто
Сгорают все попытки зла.

Уже и новым есаулам
Широку грудь теснят кресты.
Нет, нет, поэт, не обманула
Россия все твои мечты!

Если б моё решало слово,
Чем патриотов награждать,
То орден «Игоря Талькова»
Стали б из золота ковать.

Он лиру посвятил народу своему
Не дрогнула струна.
И молится за всех и смотрит на страну
С небесного окна.

14.07.08