Мыльные пузыри

Погосян Артур
                Ф. Ницше
               
Мыльные пузыри…с глазами детей,
С нарисованными улыбками,
Скрывающими предательский смех.
Каждый из них - ангел ночного неба.
Каждый из них - демон бескрайней бездны,
 Он - Повелитель полётов во сне,
Царь маниакальных иллюзий,
Фараон мучительной смерти.
Он - фюрер болезненных аур старых убийц,
Палач добрых ягнят,
Раб мыльной пены.
Мыльные пузыри - разрушители рационального.
Они ничего не боятся,
Кроме лёгкого дуновения,
Относящего их в неизвестность.
Коме острых птичьих когтей,
Разрывающих нежную плоть их.
Кроме детского смеха пугающего,
Кроме холода страшного севера,
Кроме старческих глаз умирающих,
Кроме листьев весеннего клевера.

Мыльные пузыри - боги невинности.
Они невиннее Афродиты,
Хотя  тоже родились из пены.
Но с потерей невинности они умирают и попадают в ад.
В бездну, где плач и скрежет зубов.
Я смотрю на мыльные пузыри - немые осколки пустоты.
Сгустки «НИЧТО» с паучьими лапками,
С глазами - бусинками - кровинками,
С нарисованными улыбками.
Мыльный пузырь лопнул.
Рухнул последний мир,
Умер последний Бог.
Смерть космоса. Пена и кровь.
Из пены и крови рождается новая Афродита.
Она пожирает детей, как Сатурн,
Она порождает чудовищ.
Она больше не Афродита.
Имя ей - ЛЕГИОН,
Имя ей - ТИАМАТ,
Имя ей - колос пшеницы, проросший в горячем сердце…

Спускаются сумерки.
Мыльные пузыри летят в тёмном небе.
Окружённый китайской стеною многоэтажек,
Я сижу на крыше. Курю. Читаю Ницше.
Провожаю их взглядом, наблюдаю безумный полёт.
Из НИЧТО в НИКУДА.
Из пены в кровь.
«Мы встретимся вновь» - кричат они на немом языке.
- «встретимся вновь, встретимся вновь……….».

Время проходит, скрывается в нише,
Эпохи сгорают в огне.
Двое в комнате - я и Ницше,
Фотографией на белой стене.