Гайдн

Анна Судьина
                ГАЙДН

     Из весёлых бесед о музыке для детей


                *  *  *

У рынка «Капустного» на чердаке,
Где под небо взбегают ступени,
Жил весёлый чудак без вещей, налегке,
А порой без еды и без денег.
Жил весёлый чудак, балагур, весельчак,
Распевавший в окне по утрам натощак.
Странно жил весельчак!
Всё он делал не так!
И лишь в музыку верил он твёрдо.
В доме пусто – одни клавикорды.

Он с гурьбою друзей музыкантов-бродяг
Песней тешил ночных запоздалых гуляк,
Под балконами пел по-кошачьи, да так,
Что бесил этой песней окрестных собак!

Кто же наш весельчак?
Кто всё делал не так?
Кто дразнил своим  воплем окрестных собак,
Песней тешил ночных запоздалых гуляк,
По утрам у окна распевал натощак?

 А теперь мы откроем вам тайну:
 Вы сейчас познакомились с Гайдном.

               
                *   *   *

Скоро утро. Ночи напролёт
Он перебирает россыпь нот.
По ступенькам лесенки-строки
Разбежались звуки.   Далеки
Голоса проснувшихся в лесу
Птах весёлых.   Высушит росу
Ветер в поле.  Под горой ручей
Зазвенит струёй: «Скорей! Быстрей!»
Солнца луч, пробившись меж ветвей,
Согревает землю горячей.
Слышишь, вздохи ночи улеглись,
И другие звуки принялись
За труды.
Вот силою воды
Закрутились мельницы колёса,
Тяжкий воз спускается с откоса.
Запоёт горячее зерно…
И рожок пастушеский давно
Пригласил овечек на приволье
Яркое, цветущее.       Раздолье
Мыслям, чувствам радостным. И вот
Всё уляжется в весёлой строчке нот.
               
           *  *  *

Бьют часы над Лондоном старинным,
Ровно семь утра.
За окном туманная картина
Нынче,  как  вчера.
Из туманной ваты выплывают
Мачты кораблей.
Как из тайны зыбко проступает
Кружево ветвей.

В музыке всё точно, не случайно:
Скрипка, клавесин или орган…
А потом в симфонии у Гайдна
Зазвучит и лондонский туман.