Мы Все Умрем?

Елизавета Альционская
Смотрю я на песчаные карьеры
На степь, что солнцем выжжена давно,
И кажется, что здесь до нашей эры
Могло океаническое дно
Когда-то быть, могло располагаться,
На нем хребты бы гор стоять могли,
И от землетрясений содрогаться,
Сейчас уже пропав навек в пыли.

Не просто так в степной засохшей глине,
Лишь ветер прочь дает лететь песку,
Изгнанники морские на чужбине -
От раковин до челюстей акул.

Но если это дном когда-то было,
Что помешает снова в свой удел
Вернуться, чтобы все волнами смыло
И потонуло вновь в морской воде?

Если природе станет много суши,
Если все силы бросит океан,
То кто тогда спасет живые души,
Которых бросит в водный котлован?

Сама спасет природа или может
Способен сам на это человек,
Которого давно уже тревожит,
Как для всего создать один ковчег?

А может, человечество бессильно,
И такова жестокая судьба -
Погибнуть жизни на Земле пассивно,
Саму себя покорно исчерпать?

А вдруг не человек - венец природы?
Всего лишь эволюции этап,
И будут проходить смиренно годы,
А мертвые тела лишь смогут стать
Как топливо для прочих поколений,
Которые опять же из воды
Потомками бактерий и растений
Лишат планету мертвой пустоты?

Но что бы нас уже не ожидало,
Едины мы, ведь мы единый вид,
И что бы вдруг с планетою не стало,
Один огонь у нас в глазах горит.

Перед лицом единственной угрозы
Мы все равны - природа наша мать,
А ближнего слеза - как наши слезы,
И каждый это должен понимать.