Желания

Александр Александрович Новиков
Все люди имеют желания,
Пока не встречал исключений.
Кто ждёт для себя послания
И благоприятных стечений,
А кто-то не ждёт, а надеется
На собственных сил могущество,
Надеется, что поделится
Реальность своим имуществом.
По  разному путь представляется
К желания осуществлению,
Пусть дух в пути закаляется.
Достаточно слов вступлению.

Продолжу свои рассуждения:
Былые вспомним обычаи,
Людей учили с рождения
 Сказаниями и притчами.
И дань отдавая традиции,
Скрепим в себе основание,
Отбросив свои амбиции,
Внимаем повествованию:

«Есть дерево где-то заветное -
Желания все исполняет –
Ничем на вид неприметное
И взоров ни чьих не пленяет,
Но стоит под кроной раскидистой
Озвучить свои веления,
Подумать даже отрывисто –
Случится без промедления.
Брёл путник в далёком скитании,
Молитву в пути напевая,
Нуждаясь во сне в питании,
Под деревом сел, засыпая.
Устроившись в тень поуютнее,
На мягкой траве расслабился,
И напряжение путнее
Прогнав, в царство снов отправился.
Не знал человек, что находится
Под сенью древа волшебного,
Поспал час-другой, как водится,
Для равновесья душевного.
Настала пора пробуждения,
И мысль мелькнула уместная:
«Продолжить чтобы движение,
Лепёшку бы скушать пресную».
Едва мысль успела оформиться –
В руках лепёшка обычная.
От сна не сумев опомнится,
Съел путник пищу привычную.
«Запить бы лозой виноградною
Сей скромный ужин отшельника» -
Вновь вспыхнула мысль отрадная.
И, как по воле волшебника,
Стакан и бутыль оплетенная
Явились взору просящего,
Лоза рубиново-тёмная
Влилась в уста полуспящего.
Злой голод, поверженный ужином,
И жажды огонь пылающий,
Нектаром богов затушенный,
Весельем в крови играющем
Сменились довольным томлением.
Теперь захотелось страннику
Прохлады ветров. В мгновение
К волшебного древа избраннику
Порыв прилетел им заказанный,
Обдав волною холодною.
Богами ветров помазанный,
Для дум с головою годною,
Стал думать аскет: «Небывалое
Творится здесь по всем признакам,
И тайна во всём немалая.
Не уж-то попал я к призракам?»
И тени вдруг неуловимые
Над ним закружились в шабаше,
И страхи неумолимые
Испытывать начал набожный.
И дума явилась ужасная –
Почудилась смерть несчастному.
И встала над бренным властная,
Закрыв веки взору ясному.
Случилось с ним невероятное –
Всё, что пожелал, исполнилось,
И даже мысль полувнятная
Пред ним реально оформилась»

Поведал вам притчу я древнюю
Не из настроения праздного,
Не скукой подбитый ленною,
Но видя врага опасного.
Желаний всех осуществления
На нашем пути находятся,
Идти в своём направлении
Всем срок на земле отводится.
Гоните прочь мысли все мрачные,
Не то они тоже сбудутся,
И дни омрачив удачные,
На вашей дороге сгрудятся.
Как кочки в пути рифмы трудные.
На том завершу послание:
Пусть мысли ведут вас чудные!
Спасибо всем за внимание.