Как хорошо уметь писать

Роман Башаев
Как хорошо уметь... писать.
На друге чтоб не повисать,
Разлив в стаканы что-нибудь:
«Ну почитай ещё чуть-чуть!»
А он, шутя и матерясь,
О липкий стол тетрадкой «хлясь!»:
«Какой я, к дьяволу, поэт?!
Ну, разве что, прочту вот эт...»

Как хорошо уметь писать!
Не нужно девушку бросать,
Когда ты к ней – без лишних слов,
А ей вдруг хочется стихов,
А ты – не то чтобы плебей,
Но память клинит, хоть убей.
Да и в такой-то вот момент
Нейдут на ум ни Блок ни Фет...

Забавно пару строк сложить
И вместо тоста предложить,
Глаголы в рифму напаять,
Поздравить или осмеять...

Поздравить... Тоста... Что за бред!
На всё готов иной поэт,
Лишь не забыть бы вкус пера.
Игра? Наверное, игра...
И всё же, если без гроша
К петле не тянется душа,
И, все минуя топоры,
Осталась ЦЕЛОЙ до поры,
А всё, что лезло с топором –
В тетрадке, вот оно... Пером...
Я понял где-то в двадцать пять:
Как хорошо уметь писать!..

/декабрь 2007/