Соловьиное

Наталья Корнева
О чем песни твои, соловей,
О чем песни твои?
О чем между закатных ветвей
Тихо плачешь ты?

Видно, много в чьей-то судьбе
Одиноких дней,
Видно, много в тёмной реке
Золотой листвы…
Он ушёл в венце из цветов –
Отцвели цветы.
И по следу шедших за ним
Скоро ляжет снег…

Видно, нитка из серебра
Вплетена в косу,
Видно, преданы клятвы губ,
Что клялись любить…
По ушедшему в дальний путь
Был девичий плач.
Не об этом ли песнь твоя,
Соловей в лесу?

Только вечно ли свечам глаз
В темноту смотреть?
Только вечно ли плачет мать,
И скорбит отец?
Так ли прочен, как смерть, союз
Золотых колец?
Или память друзей крепка –
Так крепка, как смерть?..
2005