Жар-птица. Славянская мифология

Елена Косцынич 2
Бессмертья молодильные плоды.
Весны прекрасной возрожденье.
Финиста боевое  оперенье.
Таинственное Гамаюна пенье -
В Жар-птице бесподобной красоты.

Зенитным пламенем блистают перья
Бледнеет солнце, завистью страдает.
Соперница, красавица златая -
Светила власть, во тьме ослабевает,
А ей не стр’ашны даже подземелья.

Не обожгусь! Надену рукавицы…
И в сказочную быль Купала -
Где цветом дивным ночь всегда играла.
Извечную низвергну с пьедестала
В клеть заманю желанную Жар-птицу.

Давай нам яблок, что растут в Урае*.
Сияньем радости не жалко поделиться.
Огнями  пир укрась для нас, Жар-птица.
Пусть молодость поет и веселится
И страха смерти вовсе не узнает.

 
*Вирий, ирий, урай - в восточнославянской мифологии древнее название рая и райского мирового дерева, у вершины которого обитали птицы и души умерших.


Иллюстрация –
http://xman88.blog.ru/24514451.html