Стена

Адьютант Его Пр-Пр
Каждому сословию - служенье,
Так от века определено.
Камня к камню точное сложенье
Груду щебня делают стеной.

Главка храма, смотровая башня
Призваны надвратное венчать.
Говоришь, что это день вчерашний? -
То, что бросил, долго ли начать?

Посмотри, опять восходит Солнце,
У народа не украден день:
Благодать подобно свету льётся,
Сделай только шаг - покинуть тень.

Но ценить душа привыкла цацки,
Вместо света Солнца - свет Луны.
Нынешним казакам вместо Царства -
Газыри, лампасы, галуны.

Очи застит прав старинных морок,
Вольностей румяный каравай:
Нынешним дворянам Царь не дорог,
Им дворянство в Думу подавай.

Да и в низших пахотных сословьях,
С совестью по чести говоря,
Редко вспомнят старое присловье:
"В голове и в сердце без Царя..."

Не о Царстве летописном плачут,
Но, с концами не сводя концы,
О засилье фрязинской* удачи
Плачутся мещане и купцы.

Быт крестьянский долгий век недужен,
Больше манит зелье, чем поля.
Нынешним крестьянам Царь не нужен:
Пропита и воля, и земля.

Не достичь без веры совершенства,
И развалу глыб - не стать стеной.
Одному сословию Священства
Близок Царь Небесный и земной.

В стольном граде, в маленьком селеньи,
Где и паства их едва видна,
Молятся о благораствореньи...
Есть раствор, есть камни. Где стена?

Вспомнить бы в разрухе пустословья:
Человек - творенье, а не тварь.
Каждому служению - сословье,
А венец служенью - Бог и Царь.

Но опять в глазах: продажа мяса,
Мыло диссертаций, деньги в рост,
Депутатство, водка и лампасы,
И унылый, без креста, погост...

* фрязин - иностранец, инородец в России