Клонился день к намеченной черте

Ависага Сунамитянка
Клонился день к намеченной черте
Благую тайну разгадав едва ли,
О жертве, принесенной на кресте,
Сойдя с Голгофы, недоумевали.

Гасил смущенье ветхий иудей
В учении надменной синагоги.
Эпохе треволнений и страстей
Наместник Рима подводил итоги.

Понурые брели ученики,
Ещё не зная тайны Воскресенья
Телами близко, духом далеки,
Распятые разбойники висели.

Был неприметен возвращённый рай.
Ещё не встал у гроба Ангел светлый.
Но время, перелившись через край,
Не пленено отныне чашей смертной.

Пустел шеол, в себя впустивший свет,
А смерть ещё просила об отсрочке,
Чтоб увидать, кто верует, кто нет,
И каждого принять поодиночке.