Я переживаю молодость вторую

Сак Тан
Бакытжану Канапьянову - поэту,
выпускнику Лит. института,
соратнику Олжаса Сулейменова -
моему наставнику и другу.
   
     *  *  *

Я переживаю молодость вторую,
Всё переживаю заново душой.
И случай, и судьбу благодарю,
Что повстречался я с тобой.

Принес тебе каракули не смело,
Ты изучал и правил всё слегка
И с той поры уверенно и верно,
Из слов растёт осмысленно строка.

И смотришь ты по-доброму сурово,
Потомок Чингизхана без вины.
Потомки Чингизхана не напрасно,
С народом всюду были вместе Вы.

А разве резво обгонявший время,
Не уступая прошлому, векам..
Он хана отпрыск, дворянин, учёный,
Не есть достойный племени, Чокан?!*

И ты – поэт, в плеяде чингизидов,*
И знаю я историю семьи…
Гордись собою друг мой Канапьянов,
Храни тебя, Аллах тебя храни!

Да, ты похож на предков не случайно,
Да, ты похож из-под бровей на них…
И с вечностью поспоришь ты мгновенно,
Когда ты пишешь свой прекрасный стих.

Ты пишешь о природе, как рисуешь,
Про горы, речку, пишешь о судьбе…
Там у лесов с природой заночуешь,
И вдаль уходишь в горы по тропе.





07 августа 2009 г.


*Чокан Валиханов - ученый географ, этнограф, член Российской Академии
 наук, друг Достоевского, соратник и друг Пржевальского..
*Прямые потомки Чингизхана - джучиды - торе.