Геликон

Маша Чайкина
Скажите, как сейчас на Геликоне?
Ручьи ль досель видения несут,
И нимфы ли усеивают склоны,
Растеньями, что рифмами цветут?
Скажите, как сейчас на Геликоне?

Я слышала, что музы постарели,
В бездельи вязком волоча свой век,
И вспоминая дни, как было пели,
И песням этим внемлил человек.
Я слышала, что музы постарели.

И струны Аполлона позабыты,
И флейт лидийских сладостный мотив,
Корабль Поэзии лежит разбитый,
И храм её осунулся, прогнив,
Ведь струны Аполлона позабыты.

И Афродита с ликом искажённым,
Раскинув руки предалась волнам,
Оставив мир, уродством заражённый,
И больше не спасёт его она,
Ведь Афродита с ликом искажённым.

Сокрыто всё за темнотой забвенья,
Но слабые мечты ещё влекут
Туда, где призраки, где песнопенья
На Геликон указывают путь,
Сокрытые за темнотой забвенья....