Спасайтесь, Королева

Вера Чуканцова
два монолога - два столбца. Читаются отдельно, но в неразрывной связи друг с другом.

- Я к Вам пришел, чтоб Вас предупредить…__________«Мой преданный, мой воин, мой гонец…
Спасайтесь, Королева! Эта битва___________________Твои, я знаю, вести нынче горьки.
Увы, проиграна… Не Вашею молитвой,______________Но пораженье, принятое стойко,
Не трусостью, не нежеланьем жить._________________Еще не означает ваш конец.

Стояли насмерть на часах войны,___________________Я видела с высокой башни всё:
Дрожали разом сто секундных стрелок!______________Как тени Тьмы солдат душили смертью…
Тьма разбивалась в волнах неумелых…______________Они вставали, ей крича «не верьте!»
Но сколько в этот раз пришло из Тьмы!______________Пока могли – вставали вновь на бой.

Спасайтесь, Королева! Ведь жива___________________Не побегу… Хочу сейчас и здесь
Надежда в нашем сердце, коль Вы живы!_____________Быть с теми, кто сражался с Королевой.
И не казните взглядом справедливым…_______________Не предлагай, как трус, достойный гнева!
Вы жить должны, за этим прибыл к Вам!______________Не предлагай… Я встречу то, что есть.

Сейчас ещё возможно Вам уйти!____________________К чему идти? Куда? Кого искать?
Своим плащом укрою Ваши плечи!__________________Не будет помощи, раз не было доселе.
Я не прощаюсь, говорю «до встречи»…______________Умру, как подобает Королеве...
Но торопитесь, Враг уже в пути!_____________________Ослушник, хватит! … что еще сказать…

Не у границ – на лестнице дворца!___________________А может быть… Нет, здесь и до конца!
Не слышите? Шаги за дверью слева._________________Я не хочу! Пустите! …Взгляд… туманен?
Я Вас прошу, спасайтесь, Королева!__________________Да, Королева… Женщина... Не камень...
Не время слёз… До встречи… До конца.______________Лишь ради Вас… Бегу я из дворца»