Кто знает, чем опасна Сибирская Земля?

Татьяна Николаевна Давыдова
Кто знает, чем опасна Сибирская Земля?
Так, кажется, невинна, где рощи и поля…
Но есть тайга густая, где жуткий бурелом,
В ней заблудиться можно, и не найтись потом.

Здесь топи и медведи, да беспощадный гнус,
И волки бродят злые…. Живет здесь, кто не трус.
Но всё это цветочки, опасней здесь всего –
Месторожденье газа метана самого.

Так, в недрах с высотою реакция идет,
Мгновенно расширяясь, газ образует лед.
Вот так и появилась в Сибири мерзлота,
Её назвали вечной, сейчас совсем не та.

Ведь с каждым годом тает не от жары она,
А оттого, что люди берут метан со дна
Из сотни, тысяч скважин, попутный газ идет,
В Земле не успевает образоваться лед.

И в результате  тает сегодня мерзлота,
Свободный газ выходит и людям маята.
Не знают, как опасен, как вреден очень он,
Так близких и теряют.... Здесь онкополигон.