Петербург, Петроград, Ленинград, просто Питер

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Петербург, Петроград, Ленинград, просто Питер,
Как его не зови - он единственный дом,
Из которого, если однажды увидел,
Никогда не уйдёшь, не тоскуя потом.

Здесь следы оставляли налёты столетий,
И над пиками всех золотых куполов
До сегодняшних дней носит северный ветер:
"Граду быть", - этот гимн из незыблемых слов.

На изгибы мостов, иссечённых дождями,
Опускается свет фонарей-постовых,
И Нева серой лентой течение тянет
Меж гранитных поребриков береговых.

Удивительный мир утончённой печали
По прошедшим векам, что в решётках оград
Волей белых ночей тайны парков венчали
С ожиданьем любви средь аллей анфилад.

                07.08.2009