Как можно полюбить того, кого не существует?

Елизавета Альционская
Как можно полюбить того,
Кого не существует?
Любить, не слышав его речь,
Не наблюдав вживую?

Как можно голову терять
Всего лишь от виденья?
Не зная истинной цены
Довольствоваться тенью?

Как можно плакать и рыдать
О том, кого не знаешь?
И вздрагивать, когда
О нем случайно вспоминаешь?

И как понять этот мираж,
Который эфемерно
Подобен страсти и любви
Почти что соразмерно?

И как ночами тосковать
Возможно по пустому,
Мечтать и чувствовать внутри
Желанье и истому?

Ответ так прост - и не сложней
Все это наважденья,
От одинокой пустоты,
Людского отчужденья.

От боли, страха и тоски,
Потерянной надежды,
Убитой веры в светлый мир
Из душ людей безгрешных.

Но что нам это может дать?
Ни грамма, кроме вкуса
От заменителя любви
И пламенного чувства.

И хоть в составе позади
Красивой этикетки
Рядом с названием веществ
Подобной нет пометки,
Не будет ложью написать
На спрятанной изнанке,
Что это чувство - звук пустой
И камень без огранки.

Намного проще полюбить того, кого не знаешь...
Но есть ли смысл в этой лжи,
Когда ты понимаешь,
Что каждый день и каждый час,
Который сердце душит,
Прекрасный образ может смыть
И без следа разрушить?

Но так устроен этот мир,
Такие уж законы,
Что легче верить сладкой лжи,
Чем в истине бездонной
Признать, что все равно один
Ты в этом страшном мире...
И нет спасения как ни в нем,
Так ни в твоем кумире.