Вологодчине

Геннадий Вершинин
                Чтобы понять писателя,
                надо побывать на его родине
               
                Гёте.

Чтоб до конца родителей понять,
Сходи на землю где отец родился,
Такими мыслями решил себя занять,
Мой кругозор тогда обогатился.

Летал на Север я до перестройки*,
Тогда себе я новый мир открыл,
Давно то было, но осадок горький
Доселе в мыслях душу бередил.

Впервые Вологодчину увидел,
Край для южанинина совсем далёкий,
Здесь Новосёлово, Сараево село,
Типичные российские дороги.

На самом деле, всё по факту - проще,
Просеки, тропы северной  тайги,
И хан Батый не смог пройти здесь впрочем,
Запнулись и другие там враги.

Сусанин здесь поляков не довёл,
А также не рискнули и французы,
Народ здесь удивительный живёт,
Отсюда ведь идут былины, музы.

На сей земле подвижники бывали,
Богатыри, святые и герои,
Со временем мы что-то потеряли,
Когда нам жизнь определяла роли.

Народ здесь самобытность сохранил,
Непритязателен и не тщеславен,
Напомнил русичей давнишних лет,
Но современный опыт мой печален.

Печален тем, что нищету я встретил,
В том виде, что давно не может быть,
В стране советов так людей обидеть,
Наш Человек так не достоин жить.

У бабы Нины был в гостях,**
Что в Новосёлово, ей много лет,
С питанием неважно в тех краях,
И нечего купить ей на обед.

До урожая был по счёту
Картофель у неё в подполье,
И двадцать клубней по учёту -
Свидетельство нелёгкой доли.

Я видел магазин, где нет товара,
Точнее две безделицы нашёл,
И хлеб по записи, по норме старой,
Ассоциации навеяны войной.

А дальше веселее, самолёт,***
Что по рублю в район летает,
На Кичмень-Городок он отвезёт,
Примера лучшего страна не знает.

На нём с бидонами за молоком
Пенсионеры отправлялись,
Казалось, проще здесь иметь его,
Но вдруг коровы потерялись.

Пришёл я к храму, где служил мой дед
Церковным старостой,  был богомолен,
Закрыт, а дальше странный был ответ:
Тут дискотека – вместо колоколен.

Кощунственным мне это показалось,
Нельзя так с храмом обходиться,
Здесь дискотеку разместить не шалость,
А вызов тем, кто здесь родился.

Природа удивительна, красива,
Воспели классики: Рубцов, Абрамов,
Но всё же есть границы позитива,
Контрасты дерзкие торчат упрямо.

Таких в России много мест ещё,
Но всё же, думаю, наш ждёт иной удел,
Лечится нравственно народ наш обречён,
Пройдёт безвременье тяжёлых дней.

*1988 год
**Деревня Новосёлово
***В аэропорт села Сараево самолёт присылали по вызову по цене  1 руб. с пассажира до районного центра.


                07.08.2009