А-ля Вертинский

Виктор Рзянин
* * *
Нам открылись пространства и все стороны света;
убегаем, уходим не цепляясь к цене.
И наивное счастье пусть нам встретится, где-то.
Где-то там, но не в этой облетевшей стране.

Там какие-то пальмы и, возможно, лианы,
бесконечые пляжи, белоснежный песок.
Там туземцы — брутальны, там стучат барабаны
и с утра наливают апельсиновый сок...

Босоногое детство, ребятишки в картузах,
хуторские девчата, чуть усталая мать -
остаются на фото. Только запах арбузов
и полыни, и - Волги нам с собою не взять.

А в банановом крае, а в тропических джунглях:
всё ещё босоноги, всё ещё нагишом;
сладковатый картофель жарят дети на углях
и мешают в кокосе самодельный крюшон.



Брутальность (в данном случае) — прямолинейность.