Мужик и совесть

Гончаров Александр Петрович
В одной деревне, мужик жил.
Добра не нажил, хоть не пил.
Работы..., умножай на два.
Но, семья выживает едва.

Может, подумали лентяй.
С ними, мужика  не равняй.
У него, хозяйство, огород.
Что выросло, в город везёт.

Отдай, копейку за привоз.
Да, постовому за провоз.
За базар, весы и место.
За анализ, всё ведь честно.

Место есть, да только угол.
Торговли нет, уходит туго.
К вечеру, прибыли не жди.
А  кричал:- народ подходи.

Дельцы, приставали не раз.
Говорят:- купим всё и сейчас.
Полкопейки дать готовы.
Барыши кружат им головы.

Труд свой, даром отдавать?
Как дальше жить? Выживать?
Так каждый год, как назло.
А говорят:- жиреет село.

К начальнику рынка идти.
На хорошее место пусти.
Он надуется:- надо ж дать.
Поделиться? Или помирать?

На сделку с совестью идёт.
Начальнику взятку несёт.
Торгует, товар  улетает.
Как заживёт, он мечтает.

Хвалить его или ругать.
Кто вправе это сделать.
Когда за труд, шкуру дерут.
Совестливые не выживут.

          7.08.2009 г.