проя

Плёнка Бензинная
1.
однажды заметить, что жизнь стала числами и типажами,
что нет ни-че-го и каждый подножку поставит,
что каждому похуй, в сущности, на другого:
есть только «я», а всё остальное, что кроме, —
лакмус неправды под социальной маской,
первый инстинкт — агрессия (без привязки
к политике; всё куда проще и, видишь ли, — круче).
и я продолжаю крутиться на истовой круче..
мне снятся унылые сны: кто же ты, мой безлицый,
до дрожи знакомый, в ком литься бы, литься и литься?
я знаю, тебя не бывает, и дело не в сексе:
здесь есть до черта, с кем мне грубыми зимами греться,
здесь, в общем-то, есть, с кем жениться и, может быть, — замуж..
но я не об этом.. здесь есть даже, кто зажигает,
но я не о том..

2.
сладкая жизнь с предикатом отменного страха.
«сладкая жизнь» — тоже мне!.. сдобная каша
из разговоров. катарсисы — на сдачу
от предававших многажды — на удачу.
сводные люди — лишь бы не в одиночку!..
случайные люди — чтобы топтать дорожки
было нескучно..

3.
бег по клетке — не за ее пределы.
во мне умирает актриса — а авантюристка
живет, изводясь тысячей разных несмелых
выпадов. сказанной фразой меня предаёт
коронованных близких плеяда. то фарс, то насмешка
над бабскими бусами чувств и цепочками дней..
стремнина!

4.
эгоизм в фильмах киры муратовой по укурке
(кто знает, тот не потребует разъяснений)..
подводки под «за» и «против».. залиться водкой —
сейчас, разумеется, — очень плохая затея,
поэтому я отползаю. подписка под «за» —
за что же? за «самое лучшее»? за «провиденье»?
за то, что зовется жизнью? за тусклый оскал?
за русые волосы девочки из последней
книги о жизни и чувствах? за вкусный грог?
за выбор гроба по старости — только не раньше?

каждый свой час я спешу проплатить наперед,
захлёбываюсь от слабости, от бесконечного: «страшно?»
страшно!

5.
раз здесь эгоизм первым номером, я постараюсь,
чтоб рядом со мной собеседникам легче дышалось.
и мне  говорят, я как будто бы даже справляюсь,
заглядывая в глаза, говорят: «не теряйся.
звони».