Приход Осени

Алексей Крони Торопов
В кирзовых сапогах на босу ногу,
В тяжёлой шапке, сдвинутой на лоб,
Он вышел на знакомую дорогу,
На узеньких плечах неся свинцовый гроб.

А в гробе том – мертвец в шелка одетый,
Обутый в кеды, а в кармане брюк
Сжимающий костлявой дланью лето,
А вместо левой – трёхпудовый крюк.

Мальчонка падает, но ношу не бросает,
Встаёт, шатаясь, сплёвывая пыль.
За ним по следу, собираясь в стаи,
Бредут чтецы, жующие ковыль.

Идут, бормочут – не понять ни слова,
Жевать и говорить не каждому дано.
Несущий груз меняет облик снова
И открывает в черепе окно.

Я оглянулся – слава богу, вышло,
Они отстали, можно не спешить…
Но всё же кто-то жидкой серой мышью
Грызёт лоскутья выцветшей души.

25. 07. 2009