Жемчужная нить жизни

Ксения Защепкина
     Молодая стройная женщина в строгом сером платье сидела у зеркала и перебирала тонкими пальцами нить разноцветного жемчуга. По плечам струились темные локоны, отливающие рыжим блеском в солнечном свете, падающем из открытого окна. Ее зеленоватые глаза были наполнены тихой тоской, а взгляд был обращен куда-то вглубь души.
- Мама!.. – детский голосок вернул к реальности, и через мгновение в комнату ворвалась хорошенькая девчушка лет шести, с такими же зеленоватыми глазами и рыжей шевелюрой.
- Мама, они снова дразнятся.  – И столько обиды на несправедливый мир сквозило в этих словах. Но тут взгляд малышки скользнул по жемчугу. – Ой, а что это у тебя?
- Это, милая, подарок твоей бабушки. Это не просто драгоценные камни, каждый из них бесценен и когда-нибудь ты узнаешь почему.
- Мамочка, ну, пожалуйста, расскажи!
Слезы на детском личике давно высохли, и теперь оно светилось таким нетерпением и любопытством, что мама, улыбнувшись, начала рассказ.
 
  Тихая летняя ночь, неполная луна освещает спящий мир, дарит сказочные сны детям и вдохновение влюбленным и поэтам. Лунный свет гуляет по переулкам и водным гладям, щекочет листву и серебрит бегущие облака, пробирается сквозь тонкие занавеси окон и дарит покой. И лишь в одном окне виднеется силуэт девушки. Она с невыразимой тоской смотрит на луну и ее глаза полны печали. По щеке катится, играя в лунном свете, крупная слеза. Это ее дань прошлому, ведь сегодня она попрощалась с человеком, научившим ее любить, подарившим ей новый мир и научившим понимать саму себя. Теперь она совсем другая, а он ушел. Ушел навсегда из ее жизни, ее настоящего и будущего. Она оставила для него лишь прошлое и эту одинокую слезу. Один человек – одна ночь – одна слеза – навсегда. Слеза скатилась по щеке и, упав на темный бархат рукава, застыла, превратившись в голубую жемчужину.
  Забыв о грустных мыслях, девушка с удивлением рассматривала подарок, преподнесенный ей луной и собственной душою. С этого момента жизнь ее переменилась и впереди ее ожидала еще не одна жемчужина. Каждый новый камень был окрашен в свой цвет, от прозрачно-белого до иссиня-черного, и, хоть последних было немного, они доставались самой высокой ценой, ценой утраты близких людей.
 
     Девчушка зачарованно смотрела на волшебные бусы. – Мам, а почему здесь так много розовых жемчужинок?
-А это потому, что у бабушки было много детей и внуков, и каждый добавил в ее ожерелье по маленькому чуду.
- А у тебя тоже есть такие бусы?
- Конечно. В них пока немного камней, но каждый из них бесценен.
 
     Девчушка осторожно погладила жемчуг и решительно сказала: Теперь я не буду плакать по мелочам!!!