Вот обрыв, а за ним - мой дом

Яков Вортсман
Вот обрыв, а за ним - мой дом
Мой пушистый клочок земли.
Мне хотелось бы счастья в нём,
Только годы мои ушли...

Завести бы себе жену,
Да устал я от подлых баб.
Нет уж сил продолжать войну -
Поседел, постарел, ослаб.

У меня есть мой старый пёс,
Сука сукой, а всё же - друг!
И стоит предо мной вопрос:
Как же так получилось вдруг?

Раньше был я силён, как бог,
И красив был, как Аполлон!
Только рок преподал урок,
Да такой, что на сердце стон.

А вокруг пёстрой жизни шум,
Фраера - на троих - косяк.
Ох, устал я от горьких дум,
Что прожИл свою жизнь не так.

Но остался душой, как был
И по-прежнему чист и свеж.
Я давно всех врагов простил
И от льстивых ушёл невежд.

Всё прошло. Лишь клочок земли,
Да перо, да пустынный дом...
Будто дьявол меня в сачок
Посадил и болтает в нём.

Бог и дьяволу сделал трон,
Наградив и его судьбой.
А что ходит с рогами он,
То чертиха тому виной.

У чертей всё, как и у нас,
И прямая у них к нам связь.
И кипит в их котлах не квас,
А взаимная наша мразь.

Не суди ж меня, старый Бог,
Как отец отнесись ко мне!
Ты меня создавал, как мог,
Но об этом судить не мне...

             24.10.1999.