Возвращение в деревню

Бардакова Ольга
Мне б в родную деревню скорей возвратиться,
где на каждую лавочку можно присесть,
где под крышей живут быстрокрылые птицы
и где куры в ночи обживают насест.

Мне б скорее туда, где родные «хоромы»,
где тебя поприветствует каждый малец,
где клубничные заросли прямо за домом,
а на взгорок, к сосне - там схоронен отец.

Мой автобус скрипит, на ухабах вздыхая,
и ползет еле-еле. Ужель довезёт?
Слава Богу, довёз! Эх, дорога лихая!
Вон и мама в косынке стоит у ворот.

И собака, заливистым лаем встречая,
лижет руки и нос мой, срываясь с цепи…
Мама! Боже, как я по деревне скучаю!
Мам, ты Варьку с цепи погулять отпусти.

Пусть несётся по кругу с восторгом щенячьим,
Я вернулась, я дома, да вот я, гляди!
Мам, ну всё ж, хорошо! Что ты плачешь и плачешь,
прижимая шершавые руки к груди?

Ну, чего ты?.. Ведь стынут в тарелке оладьи.
Не свалилась я с неба; ведь знаю - ждала.
Мам, всё есть на столе, ну, что ты заладила?..
Молоко нам соседка уже принесла!

Затопи лучше баньку – я всё же с дороги.
Я сегодня, поверь, никуда не спешу.
Погоди суетиться, ведёрки не трогай!
Я водицы для бани сама наношу.

...Смоляной  запах  тёса повергнет в истому.
С мятой пар - уж, сегодня напарюсь я всласть!
А за дверью баб-Полин вдруг голос знакомый:
«Чё, уж дома? Ну, радуйся, мать, дождалась!»

 9 января  2007г