Иверская икона Божьей Матери, Валдайская

Алла Вериго
Из цикла «Паломнические зарисовки 2009 г.»

Божья Матерь определила своей иконе  быть над вратами Иверской обители, что на Афоне.

«НЕ ДЛЯ ТОГО Я ПРИБЫЛА, ЧТОБЫ ВЫ ОХРАНЯЛИ МЕНЯ,
НО ЧТОБЫ Я ОХРАНЯЛА ВАС…»

Уже тысячу лет на Афоне
Затворяет вражине врата
Матерь Божья своею иконой.
Мир спасает Святая гора.
Есть преданье, слезами облитое:
Когда Иверской образ уйдет,
Небеса внутрь свернутся во свиток –
Конец света на мир сей падёт.*

На холмах, на Валдае привольном
Стражник Иверский - свят, монастырь,
Недалече – исток родной Волги -
Мощь - в слезинке одной, дальше ширь.
Заграждает молитваю воин,
Души русских от собственных пик,
От разгула болезненной воли,
Истекает Блаженнейшей лик.*

Собирает заблудших по жизни
И несёт в материнский Покров.
Трудят чёточки красные, нижут
Из ланиты честнейшую кровь.
Я пред Ней разжимаю прорехи -
Тьма - из сердца и сдавленный крик
В тишине Преподобных вздох - эхо
Согревает беспомощный всхлип.

Ищут Матушки кроткие очи
Затворённый во мне родничок –
И пошёл ледостав из урочищ
С покаяния страждущих вод.
Дух ступает на твердь из сиротства,
Разгорается Девы очаг.
И молитвенно, сладостно бьётся
Божий трепет в обоих очах.

• Во времена иконоборчества, в 9 веке, близ города Никеи, в дом благочестивой вдовы и сына ворвался воин, копьем ударил в ланиту Богородицы. Из раны потекла кровь. Вдова, чтобы сохранить икону, опустила её в море. Икона не утонула, а стоя двинулась по морю к Западу. Через два века икона Божьей Матери явилась на Афон.
• Существует преданье на Афоне: после того как Иверская Матушка уйдёт с Афона – наступит конец света.

Август 2009 г. Вериго Алла