Молитва Акакия Акакиевича Башмачкина

Валентина Берман
               
                "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?" -
                и в этих проникающих словах звенели другие
                слова: "Я брат твой".
               
                Н.В.Гоголь "Шинель"


Ты, Господи, давно нам всё сказал:
Блаженны нищие... Люби врагов... И прочее.
В грехе покайся - будь велик иль мал.
О чём хотел просить Тебя, короче, я:

Ты Иову*, Господи, сполна воздал за веру:
Вернул покой и почести, и земли
И сделал человечеству примером,
Меня ж лишил последнего - шинели.

Ты, Господи, не гневайся напрасно.
Не ропот и обида точат душу.
За смерть мою благодарю всечасно -
Стою вот пред Тобою и не трушу.

Ты, Господи, обидчиков прости:
Не ведали, что вытворяли всуе.
Как без греха-то на Твоём пути?
И что ж я заказал шинель такую?

Ты, Господи, пошли им мирных снов.
Меня ж уволь - являться привиденьем.
В покое у Тебя многострадальный Иов.
Даруй, Господь, и мне успокоенье.

Прохладна тень от райского куста.
Вон лев с ягнёнком, будто с братом брат.
Что в департаменте? Как прежде - суета?
Мне б чаю с сахарком... Премного буду рад!

*Ветхий Завет Книга Иова