Самый белый голубь. грустная басня

Елена Марцыновская
На прекрасном острове Маврикия
очутился я в земном раю.
Ни зимы, ни боли, ни правителей,
не завишу, не терплю и не боюсь.
…свист в ушах, я прорываю облачность,
помню, миллионы лет назад
я лечу, а море всё не кончится
и до горизонта резь в глазах…
Здесь, вся жизнь – мечта, меды и пряники,
крылья есть да некуда летать.
Не бросаются в глаза уже две разницы:
был почтовый, да попался и пропал.
Ни к чему мне аэродинамика,
завтрак, ужин и обед по графику.
…а потом явились черти полосатые.
Называли ласково «додо»…
Били. Мы не убегали, плакали,
если нас в неволю «пользы» чтоб.

Птичий вид в природе исчезающий
из виду, наивный ли, неумный…
Если ты в раю очнулся, знай: ещё
ты для жизни совершенно умер.


______
Маврикийский дронт – громадный нелетающий голубь, исчез в 17 веке.
Не имел врагов в природе, не умел летать, быстро ходить или бегать.
С появление европейцев легко истреблялся матросами,
гнездился на земле (завезённые на кораблях крысы, кошки, собаки разоряли гнёзда).
В неволе – плакал, отказывался от пищи и потому быстро погибал.