Луна кочует в океане ночи

Александр Даниф
Луна кочует в океане ночи,
И я опять бегу куда-то прочь,
И звезды бисером рассыпали
напоминают между прочим
О том, что надо безнадегу превозмочь.

И шелестят в верхушках сосен шаромыжники,
Связались с ветром и гудят назло врагам,
Наверное, где-то в это время чернокнижники
Колдуют и приносят дань языческим богам.

В такую ночь тяжелой дланью память давит,
И в размышлении о вечности не сходит тень с лица:
Кто встретит там, на переправе? Цербер, аспид, Аид?
Какою песней отпоют былого беглеца?

Луна плывет и пишет на чернилах неба,
Безмолвно светится — затем она нужна,
Чтобы смотреть наверх, на желтую краюху хлеба.
Глазам не больно — ее светопрядь нежна.

Взлететь наверх нельзя, обременяет ноша,
И лишь когда воображением окрылен,
Твой груз сомнений и обид может быть сброшен,
И ты паришь в бескрайности, не думая, что это сон.

Луна кочует — одинокий странник
В объятьях притяжения Земли,
Как маятник плывет по небосклону, как изгнанник,
Так побеждают бурю в одиночку корабли.

Так я бегу пока есть дух и силы,
Скрываю в строчках тень признания и беды,
Их надо записать, пока не высохли чернила,
Пока заря в ночи не заметет следы.

декабрь 2007