Я люблю бесконечно кривую, слепую дорогу

Александр Даниф
Я люблю бесконечно кривую, слепую дорогу,
И поездки куда-то зачем-то из края в край,
Быстротечность картинок, бессонницу-недотрогу,
Неизвестно куда направляясь... Из ада в рай?

Я люблю этот холод очень ранним продрогшим утром,
Когда птицы еще не проснулись, затишье, и ниткою дым,
Продолжение каждого шага не ясно, и поминутно
Ты меняешь свой облик как путник и как херувим.

Словно вижу в движении тайный сокрытый смысл:
Между пунктами А и Б напряжение Инь и Янь,
И колдобины, и стук колес, и смешение чисел,
И название рейсов, сиденья вагонов, беспечная пьянь.

Я не вечный чужак и не проклятый богом Агасфер,
И не схимник, спешащий к вечерне из города в скит,
Воздух соткан из звуков и чтобы в них растворится,
Нужно долго идти, пока поиском грудь горит,

Не бояться смотреть в глаза предназначению,
От судьбы не уйдешь, повернув время-реку вспять.
Беспокойства искать и плыть только против течения,
И, наверное, в перемещении дух свой хочу испытать.

Это кажется мне философией нового века,
Верить хочется, там где-то легче сознанием объять,
Отчего обитает стремление внутри человека,
И зачем ему в горы идти и ветры вершин покорять.

декабрь 2008